РОССИЙСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОНСУЛЬСКОГО ОКРУГА

ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 гг.) И

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

 

 

Сводная таблица воинских захоронений

 

        

На территории консульского округа Генерального консульства в Страсбурге на  1 августа 2016 года выявлено 80 воинских захоронений времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. На 8 из них покоятся солдаты, погибшие в обеих войнах.

61 российское воинское захоронение времен Первой мировой войны разбросано  по всем десяти департаментам округа. Всего на территории консульского округа находится более половины всех захороненных во Франции русских солдат, погибших в Первую мировую войну.  Как правило, это либо военнослужащие Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции, либо записавшиеся в Иностранный легион русские добровольцы,  либо военнопленные.  За исключением массового братского захоронения в г.Ютц все захоронения отдокументированы, содержат имена, фамилии, даты и место гибели и иногда номера воинских частей погибших.

В отличие от Первой мировой войны архивные данные по погибшим советским солдатам неполные и еще ждут своего исследователя. Практически все погибшие – военнопленные, содержавшиеся в лагерях для военнопленных. Часть из них сумела бежать и погибла, сражаясь во французском Сопротивлении.

После окончания войны многочисленные захоронения были эксгумированы и останки были перенесены и сконцентрированы в нескольких населенных пунктах. Имеются свидетельства, что останки некоторых офицеров были переправлены в СССР. В частности, имеется упоминание об этом в материалах по эксгумации тел в Биче. Всего обнаружено 26 мест захоронений периода Великой Отечественной войны.

Захоронения находятся либо на территории военных мемориалов, либо на городских кладбищах. Как правило, военные мемориалы находятся в хорошем состоянии, в архивах на них имеются списки захороненных, хотя зачастую в этих списках фамилии наших соотечественников искажены и иногда не поддаются расшифровке. К сожалению, этого нельзя сказать о захоронениях на территории муниципальных кладбищ на территории департамента Нижний Рейн: часть захоронений  утеряна, о них остались лишь упоминания в воинских архивах. Поиск по муниципальным архивам не дал результатов. Генконсульством направлены письма в муниципалитеты и Национальный офис по делам ветеранов и жертв войны по Эльзасу с просьбой прояснить ситуацию по таким захоронениям.

Генеральное консульство с начала своего открытия ведет системную работу по поиску воинских захоронений. В 2004 г. К.В.Климовским был составлен первый каталог  с упоминанием 46 мест захоронений на территории консульского округа с их фотографиями и кратким описанием. Основными партнерами в этой работе являются Национальные офисы бывших комбатантов и жертв войн, одной из задач которых является систематизирование информации по воинским захоронениям. Однако всей полнотой информации они не обладают или же их информация не носит системного характера. Часть захоронений была найдена благодаря публикациям в местных изданиях, в блогах интернет-изданий, свидетельствам местных исторических обществ и просто частных лиц. Как правило, Национальные офисы после наших обращений подтверждают полученную информацию.

В последние годы стали публиковаться книги с воспоминаниями советских участников французского Сопротивления[1], что также дало информацию для первичных поисков мест захоронений, которые, в основном, подтверждаются.

Сотрудниками Генконсульства осуществляются поездки с целью проверки на местах наличия захоронений, проверки их состояния, идентифицирования, топографической привязки.

 

[1] О.Н.Озеров «К победе через плен и подвиг», М., Советский патриот, 2011, материалы Международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», М., Русский путь, 2015, Yuri Vinoguine, Alexandre Ignatov, Quand l’espoir venait de l’Est, Paris, 2015