ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОНСУЛЬСКОГО ОКРУГА ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 гг.)  

 

Карта захоронений на территории консульского округа

 

61 российское воинское захоронение периода Первой мировой войны разбросано по всем десяти департаментам округа. Всего на территории консульского округа находится более половины всех захороненных во Франции русских солдат, погибших в Первую мировую войну.  Как правило, это либо военнослужащие Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции, либо записавшиеся в Иностранный легион русские добровольцы,  либо военнопленные.  За исключением массового братского захоронения в г.Ютц все захоронения отдокументированы, содержат имена, фамилии, даты и место гибели и иногда номера воинских частей погибших.

Захоронения находятся либо на территории военных мемориалов, либо на городских кладбищах. Как правило, военные мемориалы находятся в хорошем состоянии, в архивах на них имеются списки захороненных, хотя зачастую в этих списках фамилии наших соотечественников искажены и иногда не поддаются расшифровке. К сожалению, этого нельзя сказать о захоронениях на территории муниципальных кладбищ на территории департамента Нижний Рейн: часть захоронений  утеряна, о них остались лишь упоминания в воинских архивах. Поиск по муниципальным архивам не дал результатов. Генконсульством направлены письма в муниципалитеты и Национальный офис по делам ветеранов и жертв войны по Эльзасу с просьбой прояснить ситуацию по таким захоронениям.

 

 ДЕПАРТАМЕТ ДУ (25)

На территории департамента имеется 2 места захоронений,  относитсящихся к периоду Первой мировой войны.

В административной центре департамента  Безансон (Besançon) на территории городского кладбища Сен-Клод (Saint-Claude) имеется 3 захоронения русских солдат. По архивным данным их 8, но на месте 5 не найдено, а написание их имен и фамилий в архивной справке очень не соответствует русскому стилю. Генконсульством направлен соответствующий уточняющий запрос.

На участке воинских захоронений городского кладбища в Бом-ле-Дам (Baume-les-Dames) имеются могилы трех русских солдат, погибших в Первую мировую войну.

ДЕПАРТАМЕНТ ЮРА (39)

В департаменте имеется 3 места воинских захоронений.  

В административном центре департамента Лон-ле-Сонье (Lons-le-Saunier) на участке воинских захоронений городского кладбища похоронены капитан Виктор Кутирев и два солдата.

В городе Доль (Dole) в 40 км севернее Лон-ле-Сонье на участке воинских захоронений городского кладбища имеются 3 захоронения русских солдат.

В коммуне Шампаньоль (Champagnole) в 30 км восточнее Лон-ле-Сонье похоронено два русских солдата.

ДЕПАРТАМЕНТ МЕРТ И МОЗЕЛЬ (54)

В этом департаменте 4 воинских кладбища с 514 захоронениями русских воинов.

В Новиан-о-Пре (Noviant-aux-Pré) недалеко от Флирей имеется 4 захоронения российских солдат. Там в годы Первой мировой войны проходила линия фронта. Состояние кладбища хорошее.

В городе Пьерпонт (Pierrepont) в 230 км от Страсбурга  расположено  самое массовое захоронение российских солдат в этом департаменте, их там покоится 378. Там же и могилы 170 советских людей. В отличие от других захоронений, где русские люди похоронены компактно, здесь могилы разбросаны по всему кладбищу, где в общей сложности похоронено 3758 человека. Состояние захоронений хорошее.

На военном кладбище Флирей (Flirey) в 30 км к северу от Нанси из 4407 захоронений Первой мировой войны 29 относятся к российским. В нескольких сотнях метров от этого места в года Первой мировой войны проходила линия фронта. Скорее всего, здесь похоронены погибшие на поле боя. Все захоронения в хорошем состоянии.

На воинском кладбище между Шолуа-Менийо (Choloy-Menillot) и Тулем имеется 90 захоронений русских солдат в индивидуальных захоронениях и 13 - в четырех братских могилах. Всего здесьЧ 2079 воинских захоронений. В годы Первой мировой войны здесь находился военный госпиталь. Скорее всего, речь идет о скончавшихся раненых солдатах. Кладбище находится в хорошем состоянии.

 ДЕПАРТАМЕНТ МЕЗ (55)

В этом департаменте, где находится знаменитый Верден, имеется 13 мест захоронений с могилами 240 русских солдат, погибших в Первую мировую войну.Ч

На воинском кладбище «Марбот» (Marbotte) в Апремонт-ла-Форе (Apremont-la-Forêt) рядом с г.Коммерси имеется 8 захоронений, из них 4 - в братской могиле. Все в хорошем состоянии.

В Брийей-сюр-Мез (Brieulles-sur-Meuse) в 30 км от Вердена имеется 123 русских захоронения. 

На воинском кладбище в Бюзи-Дармон (Buzy-Darmont) в 30 км к востоку от Меца среди  2330 военных захоронений 52 - русских, в том числе 2 неизвестных в похоронены в одном месте.

На военном кладбище в Коммерси (Commercy) в 55 км от Нанси  похоронены Граватов Сергей, погибший под Коммерси, дата гибели неизвестна, и Биклавтый (по французским архивам – Biclawthy) Адольф, погибший под Гондрекуртом, дата гибели неизвестна.

В коммуне Дьё (Dieue) среди 310 солдат других национальностей похоронен Тарасенко Михаил (по французским архивам Méchi), погибший 29.06.1916 г., место гибели неизвестно. 

В Ле-Суэсм-Рампон (Les-Souhesmes-Rampont) в на военном кладбище «Фонтэн-Рутон» (Fontaine-Routhon) похоронен  Сергей Уткин из 270 пехотного полка, дата смерти 24.07.1919 г., по всей видимости, от полученных ранений, поскольку к тому времени боевые действия давно закончились.

В Ремберкур-Соммэсм (Rembercourt-Sommaisne) на военном кладбище «Ремберкур-о-По» (Rembercourt-aux-Pots) в 20 км к северу от Бар-ле-Дюк среди 5517 воинских захоронений 4 русских.

В Ревиньи-сюр-Орнэн (Revighy-sur-Ornain) в 60 км западнее Коммерси, 260 км от Страсбурга похоронен Виколасский (имя неизвестно), погибший 19.03.1916 г.  

На некрополе «Во-Расин» (Vaux-Racine) коммуны Сен-Мииэль (Saint-Mihiel) в   20 км от Коммерси в двух общих могилах захоронено 3 неизвестных русских солдата. На табличках надписи: «2 неизвестных русских» и «1 неизвестный русский» (2 inconnus Russe, 1 inconnu Russe).

В Ваделенкуре (Vadelaincourt) в 10 км южнее Вердена похоронены Клюев Иван, 472 пехотный полк, дата смерти 16.08.1918,  и Егоров Григорий, 736 пехотный полк, дата смерти 5.12.1918 г.

В некрополе Бево (Bevaux) в восточной части Вердена (Verdun) покоится среди 3592 воинских захоронений находится прах 10 российских воинов.  По архивным данным их 9. Но недалеко от места компактного захоронения русских солдат находится еще одна могила неизвестного русского солдата.

В другом некрополе в северной части Вердена, Фобур-Паве (Faubourg-Pavé), находится 14 захоронений.

В городе Стене (Stenay) в двух братских могилах похоронено 17 русских солдат.

 ДЕПАРТАМЕНТ МОЗЕЛЬ (57)

В департаменте 9 мест захоронений. Известны имена 2527 русских солдат, погибших в Первую мировую войну. Неизвестным остается количество русских солдат, захороненных в братской могиле в Рише.  

В городе Меце (Metz), административном центре департамента, в 160 км на запад от Страсбурга, на воинском кладбище Шамбьер (Chambière) находится 1263 именная могила русских и одно захоронение с надписью «16 неизвестных русских», относящиеся п периоду Первой мировой войны. Все они находятся в левой дальней части кладбища. Ближе к входу на кладбище – два братских захоронения, относящихся ко Второй мировой войне. В одном – 326 советских военнопленных, в другом – 100 советских и французских военнопленных.  

В Аврикур (Avricourt) имеется три индивидуальных захоронения периода Первой мировой войны.

В городе Альгранж в 195 км от Страсбурга на так называемом «немецком» участке городского кладбища находится 119 могил русских солдат, фамилии двух из них неизвестны. Там же и могилы 11 неизвестных советских солдат.

В городе Бузонвиль (Bousonville) на городском кладбище имеется монумент в честь павших в Первую мировую войну французских, русских и бельгийских солдат с упоминанием фамилий и имен 4 русских людей.

 В коммуне Дьез (Dieuse) на воинском кладбище похоронено 7 русских солдат, погибших в года Первой мировой войны.

В деревне Риш (Riche) на воинском кладбище периода Первой мировой войны находится 176 индивидуальных захоронения русских солдат, фамилии 7 из похороненных неизвестны. Также имеется братская могила с надписью «Неизвестные русские военнослужащие». Данных о количестве похороненных в ней людей нет, но по неподтвержденным данным там захоронено более 2000 людей. Мэрия городка ежегодно приглашает представителя Генконсульства для возложения венков в начале сентября.

В городе Сен-Авольд (Saint-Avold) похоронено 8 русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны, один из них - неизвестный. Там же захоронение 2 советских солдат.

На военном кладбище в городе Тионвиль (Thionville) в 40 км на север от Меца находятся захоронения 692  русских солдат Первой мировой войны.

Рядом с Тионвиллем находится городе Ютц (Youtz), на городском кладбище которого в оссуарии с надписью «Союзники» покоятся останки солдат. По данным архивов из них 239 - неизвестные русские солдаты.  Запрошена информация о причине утери персональных данных.

 ДЕПАРТАМЕНТ НИЖНИЙ РЕЙН (67) 

 В департаменте насчитывается 9 подтвержденных мест захоронений и 2 неподтвержденных. Архивная информация по захоронениям в Барре и Бечдорфе не подтверждается в ходе выездов на места. Это единственный департамент на территории консульского округа, где информация Национального офиса по делам ветеранов не всегда подтверждается  визитами на места.

В Страсбурге (Strasbourg), на территории некрополя Кроненбург (Cronenbourg), находится 149 могил. Они расположены среди 5462 захоронений Первой мировой войны, на участке, помеченном на плане как «Союзники». Все захоронения расположены компактно, находятся в хорошем состоянии. 1 ноября каждого года в день памяти погибших во всех войнах Генконсульство принимает участие в возложениях венков, проводимых городскими властями.

Примерно равным по численности русских захоронений является некрополь в г.Агно (Hagenau), 35 км на север от Страсбурга. Там находится 118 могил Первой мировой войны, а также 635 – времен Великой Отечественной  войны, из них 592 – в братском захоронении. В 2005 г. установлен монумент с надписью: «Российским и советским солдатам, погибшим во Франции в годы Первой и Второй мировых войн».   Всего там похоронено 1574 человека, погибших в двух мировых войнах.  

В деревне Блаезхайм (Blaesheim) в 10 км к югу от Страсбурга, по данным воинских архивов  похоронен Александр Шкробунов, 187 арт. полк, дата гибели 16.12.1915 г. Могила не найдена. Имеются захоронения 2 неизвестных русских солдат в хорошем состоянии. 

В Вайлере (Weiler) в 60 км на север от Страсбурга, около г. Виссембург на границе с ФРГ. Нам находятся могилы 206 солдат, из них 42 – в братской могиле. По мнению местных старожилов это были военнопленные периода Первой мировой войны. На могилах стоят кресты с табличкой, на которой указаны имя, фамилия, принадлежность к воинской части, и надпись «Русский солдат». До 2003 г. оно находилось в заброшенном состоянии. После проведенных по инициативе Генконсульства работ оно благоустроено и содержится местными властями в хорошем состоянии. В День перемирия (10 ноября) здесь проводятся мемориальные мероприятия.

Военное кладбище в Вилле (Villé) в 10 км от Плэн имеет 10 захоронений русских солдат: одно индивидуальное (Сергей Монякан, Монякин?) и 9 неизвестных – братской могиле. Всего там похоронено 292 солдата, погибших в Первую мировую войну, фамилии большинства из них неизвестны.

В населенном пункте Дамбах-ла-Виль (Dambach-la-Ville) в 50 км к югу от Страсбурга в братской могиле захоронено 4 солдата периода Первой мировой войны.

На участке воинских захоронений в городке Плэн (Plaine) в 60 км к югу от Страсбурга имеется 26 захоронений русских солдат, в том числе 9 – в братской могиле с французскими солдатами. На  индивидуальных могилах – кресты с именами, фамилиями и датой гибели. На братском захоронении – список фамилий. Всего на этом кладбище похоронено 1160 военнослужащих, погибших в Первую мировую войну.   

В городе Селеста (Selestat) в 40 км к югу от Страсбурга на месте воинских захоронений Северного кладбища (справа от главного входа) находится 31 захоронение русских солдат периода Первой мировой войны. Все захоронения именные и индивидуальные. Там же имеются могилы французских и британских солдат.

В городе Сарр-Юньон (Sarre-Union) в 90 км к западу от Страсбурга по данным военных архивов похоронен Мальгеро (Мальгеров?) Василий, умерший 5.12.1918 г. в одном из местных госпиталей. Захоронение было найдено путем переписки с местными властями и ветеранскими организациями .

В городе Барр (Barr) в 40 км на юг от Страсбурга по данным воинских архивов   находится 8 захоронений. Ни на одном из 3 городских кладбищ они не найдены. Муниципалитет города также не обладает никакой информацией о них. Продолжается поиск через организации ветеранов.

В деревне Бечдорф (Betschdorf) в 45 км севернее Страсбурга по данным Национального офиса по делам ветеранов имеется одно захоронение русского солдата периода Первой мировой войны. Поиски по 3 кладбищам результата не дали. В муниципалитете данный о нем нет. Продолжается поиск с помощью местного историка.

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРХНИЙ РЕЙН (68)

На территории Верхнего Рейна находится 8 мест захоронений с могилами 59 русских солдат, павших в годы Первой мировой войны.

 На воинском кладбище «Ле Валлон» г.Мюлуз (Mulhouse) в 120 км к югу от Страсбурга имеется 7 захоронений русских солдат из числа военнопленных периода Первой мировой войны, а также   могилы 76 советских солдат. Кладбище находится в хорошем состоянии, все погибшие в именных могилах, фамилии на французском и русском языках.

На воинском кладюище г. Альткирх (Altkirch) в 140 км к югу от Страсбурга среди 1785 захоронений солдат  15 русских, фамилии двух из них неизвестны.

На кладбище «Вальдматт» г. Гебвиллер (Guebwiller) в 100 км к югу от Страсбурга среди 457 воинских захоронений периода Первой мировой войны 9 русских. Находятся в первом ряду слева от хода. Все, кроме одной, именные с французским и русским написанием. Фамилия одного солдата неизвестна.

На воинском кладбище «Ле Шен Мийе» в городе Метцераль (Metzeral) имеется 2 захоронения русских солдат. Кладбище находится в плохом состоянии.

На участке воинских захоронений городского кладбища в Неф-Бриссах (Neuf-Brissach) в 15 км от Кольмара, 80 км от Страсбурга  имеются 3 именных захоронения. Все – военнопленные. Участок находится в дальнем левом конце кладбища, в очень хорошем состоянии. 

В городе Сен-Круа-о-Мин (Saint-Croix-aux-Mines) в 65 км к юго-западу от Страсбурга находятся  2 могилы русских солдат, погибших в Первую мировую войну. В отличие от ужасного состояния, зафиксированного в 2004 г., кладбище носит ухоженный характер.  Однако найти его крайне сложно: в городе имеется один указатель, указывающий лишь общее направление.

Воинское кладбище в  Сернэ (Cernay) в 110 км к югу от Страсбурга среди 3709 воинских могил периода Первой мировой войны имеется 19 захоронений русских солдат.  Там же могилы двух советских солдат.

В деревне Эгенхайм (Hegenheim), в 130 км южнее Страсбурга, на границе с Швейцарией на муниципальном кладбище имеется 2 захоронения русских солдат периода Первой мировой войны, в том числе 1 неизвестный.

ДЕПАРТАМЕНТ ОТ-САОН (70)

Всего 5 мест захоронений с могилами 35 русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Все они были обнаружены благодаря заметке в одной из местных газет о наличии 2 русских захоронений в Сен-Реми. После направления соответствующих обращений французские власти подтвердили информацию не только о захоронениях в этом населенном пункте, но и еще в пяти, сообщив имена и фамилии всех погибших.

В административном центре департамента городе Везуль (Vesoul) на воинских захоронениях городского кладбища имеется 25 захоронений русских солдат, в том числе 16 были перенесены из г. Сен-Реми в 1923 г.

В Сен-Реми (Saint-Rémy) на муниципальном кладбище до 1923 г. было 18 захоронений русских солдат, после частичной эксгумации осталось 2.

С стоящих рядом друг с другом городках Грэ (Gray) и Грэ-ла-Виль (Gray-la-Ville)   на участках воинских захоронений местных кладбищ находится по одному захоронению русских солдат.

В г. Люксей-лей-Бан на участке воинских захоронений городского кладбища имеется 6 захоронений русских солдат.

ДЕПАРТАМЕНТ ВОГЕЗЫ (88)

В департаменте находится 7 кладбищ с захоронениями 72 русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Имеются фотографии, свидетельствующие о пребывании Русского легиона на территории этого департамента в 1918 г., но других документальных данных нет. Большая часть захоронений находится на большом удалении от линии соприкосновения с противником в том время, что позволяет сделать вывод о том, что речь, скорее всего, идет об умерших от ран. Имеются данные о двух советских солдатах, похороненных в Эпинале.

В г.Эпиналь (Epinal), административном центре департамента, в 140 км к юго-западу от Страсбурга, на воинских захоронениях на территории городского кладбища находятся могилы 11 русских солдат, погибших в Первую мировую войну. По неподтвержденным данным там же могилы двух советских солдат.

В коммуне Бертримутье (Bertrimoutier) в 80 км на юго-запад от Страсбурга в братской могиле на территории воинского кладбища, находящейся в дальнем левом углу мемориала, стоит крест с надписью «12 неизвестных русских солдат».

В Брюйер (Bruyeres) – 7 захоронений. В архивах упоминается, что по меньшей мере один из них служил в Русском легионе в 1918 г.

В коммуне Нефшато (Neufchâteau) в 225 км к юго-западу от Страсбурга на воинском кладбище похоронен Стасенко Гордей Дмитриевич, погибший 30.05.1917 г., место гибели неизвестно. На могиле – крест с указанием фамилии, имени и отчества и принадлежности к русской армии.

В Рамбервиллере (Rambervillers) в 120 км к юго-западу от Страсбурга на воинском кладбище находится 24 русских захоронения, в том числе одно безымянное. По французским архивам проходит как неизвестный русский.

На военном кладбище в Сенон (Senones) в 75км на юго-запад от Страсбурга среди 818 воинских захоронений   6  русских солдат

В Сольси-сюр-Мерт (Saulsy-sur-Meurthe) в 90 км на юго-запад от Страсбурга на военном кладбище среди 2577 воинских захоронений находится 11 могил русских солдат. Часть из них обозначены как «рабочие» (travailleur). По всей видимости это те, кто после восстания Русского экспедиционного корпуса не вступил в Русский легион и в то же время избежал отправки на работы в Африку. Все могилы разбросаны по территории кладбища и находятся в хорошем состоянии.

ДЕПАРТАМЕНТ ТЕРРИТОРИЯ БЕЛЬФОР (90)

В г. Бельфор (Belfort)  в 150 км к югу от Страсбурга на территории военного некрополя «Глясис дю Шато» (Glacis du Château) похоронено 3 русских солдат.