СОВЕТСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОНСУЛЬСКОГО ОКРУГА ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

 

Карта воинских захоронений времен Великой отечественной войны

Возврат на страницу воинских захоронений

  На территории консульского округа Генерального консульства в Страсбурге на  1 мая 2017 г. года выявлено 26 мест воинских захоронений советских солдат времен Великой Отечественной войны.  

В отличие от Первой мировой войны архивные данные по погибшим советским солдатам неполные и еще ждут своего исследователя. Практически все погибшие – военнопленные, содержавшиеся в лагерях для военнопленных. Часть из них сумела бежать и погибла, сражаясь во французском Сопротивлении.

После окончания войны многочисленные захоронения были эксгумированы и останки были перенесены и сконцентрированы в нескольких населенных пунктах. Имеются свидетельства, что останки некоторых офицеров были переправлены в СССР. В частности, имеется упоминание об этом в материалах по эксгумации тел в Биче.  

 

 ДЕПАРТАМЕТ ДУ (25)

На территории департамента имеется 3 места захоронений, в том числе одно относится к периоду Великой Отечественной войны.

На коммунальном кладбище Монтарло-ле-Рио (Montarlot-les-Rioz) находятся могилы Ивана Попова, погибшего 19.03.1944 г. в Фондремо (Fondremaud). По архивам проходит и один неизвестный, но местные жители эту информацию не подтверждают.   

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЮРА (39)

В департаменте одно место захоронения относится к периоду Великой Отечественной войны.

На кладбище горной деревни Фонсин-ле-О (Foncine-le-Haut) в 50 км восточнее Лон-ле-Сонье похоронен лейтенант Стивичев (Свищев, Сивичев?), уроженец г.Харькова. Попал в плен в ходе Керченской операции в 1942 г. Бежал из плена в 1944 г. Вступил в отряд Сопротивления. Погиб 30.08.1944 г., прикрывая отход отряда, который попал в немецкую засаду. Информация о нем была найдена в одном из французских блогов, после обращения подтверждена французскими властями.

ДЕПАРТАМЕНТ МЕРТ И МОЗЕЛЬ (54)

В этом департаменте 3 воинских кладбища с 330 захоронениями  советских воинов.

На воинском  кладбище города Валлеруа (Valleroy) находятся захоронения 55 советских солдат, из них 52 – в отдельных могилах и трое - в братской.  Все они работали в шахтах, находясь в лагере для военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В 1971 г. там установлен памятник по проекту Амилкара Дзаннони. Уже более 30 лет ежегодно российские дипломатические и консульские загранучреждения, работающие в Париже, Страсбурге и Люксембурге совместно с представителями местных властей и патриотических организаций проводят здесь в День Победы митинги в память о погибших.

На воинском кладбище «Ле Петан» в городе Монтовиль (Montauville) находятся захоронения 105 советских солдат. Всего зам 13517 захоронений, советские находятся вперемежку с французскими. На могилах (расположены в верхней части (зона В) кладбища 1914-1918 гг.) – стелы треугольной формы (бетонная отливка с пятиконечной звездой) с указанием имени и фамилии, даты гибели и надписью «Русский солдат» или «Советский солдат». 7 могил неизвестных советских солдат.  Кладбище очень большое (62.000 кв.м.), расположено на склоне горы,  аккуратное и ухоженное.

В городе Пьерпонт (Pierrepont) в 230 км от Страсбурга  находятся могилы 170 советских людей.   Состояние захоронений хорошее.

 ДЕПАРТАМЕНТ МЕЗ (55)

В этом департаменте имеется захоронение одного советского солдата.  

В городе Бар-ле-Дюк (Bar-le-Duc), административном центре департамента, на воинском кладбище имеется могила Константина Масколова, расстрелянного гитлеровцами в этом городе на эспланаде де ла Федератьон 28.08.1944 г. вместе с 4 другими бойцами французского Сопротивления. Он похоронен вместе с тремя из них – останки четвертого перенесены в Верден. Известна дата его рождения – 29.04.1924 г.

 

 

ДЕПАРТАМЕНТ МОЗЕЛЬ (57)

В департаменте 11 мест захоронений. Отсутствие достоверной информации по Булэ-Мозель не позволяет сделать даже приблизительный подсчет общего количества погибших.

В городе Меце (Metz), административном центре департамента,  на воинском кладбище «Шамбьер» – два братских захоронения. В одном – 326 советских военнопленных, в другом – 100 советских и французских военнопленных. Около первой братской могилы растет высокая ель, которая, как гласит табличка на французском языке, «была посажена 8 мая 1975 г. детьми Франции в память о советских воинах и жертвах войны 1939-1945 гг.». В 2013 – 2014 гг. году проведена работа по выверке имен захороненных и замене на новые именных табличек.

На кладбище г. Агонданж (Hagondange) в 30 км севернее Меца похоронено 30 советских военнопленных. По французским спискам их 31, но фамилия и имя одного из них повторяются дважды. Почти все погибли в 1942 г., по двое – в следующем и в 1944 г., один – в феврале 1945 г. На этом же кладбище установлен мемориал в память погибших советских людей, открытый во время визита Ю.А.Гагарина во Францию в 1967 году.

В городе Альгранж в 195 км от Страсбурга на так называемом «немецком» участке городского кладбища находится вместе с 119 русскими солдатами похоронено 11 неизвестных советских солдат.

Количество погибших в Булэ-Мозель (30 км восточнее Меца) и находившемся в 3 км к востоку от него пересыльном лагере Бан-сен-Жан невозможно определить даже приблизительно. Количество советских военнопленных на захоронениях еврейского кладбища Булэй-Мозель оценивалось совместной советско-французской комиссией в ноябре 1945 г. в 3500 человек. В ходе частичной эксгумации, проведенной в 1978-1980 гг. было найдено 2879 тел. Все они были перезахоронены в Нуайе-сен-Мартан. Работы были приостановлены французскими властями под предлогом соблюдения мер санитарной безопасности. На месте захоронения стоит памятник в честь «3600 украинцев - жертв войны 1941-1944 гг.», сооруженный «украинцами, проживающими во Франции». В связи с этим французская сторона назвала это захоронение «украинским кладбищем». На территории пересыльного лагеря для военнопленных Бан-сен-Жан в 2 км восточнее Булэ-Мозель  имеется 8 рвов, где по оценкам той же комиссии захоронено 20000 человек.  В 2012 году в местечке Ле Бан Сен-Жан (Le Ban Saint-Jean) украинской диаспорой был открыт мемориал на месте захоронения советских военнопленных, прошедших в годы войны через этот   нацистский лагерь. На установленном там памятнике высечены надписи на русском, украинском и французском языках "Тысячам украинских и советских  военнопленных, погибших в этом сталаге Бан Сен Жан 1941-1944. Прохожий, вспомни !"

На городском кладбище г. Сарральб (Sarralbe) похоронен Александр Блидов (Блинов?), 1922 г.р., и три неизвестных советских солдата, расстрелянных фашистами в сентябре 1944 г.  Изначально они были похоронены на месте казни, 7 апреля 1946 г. после эксгумации их тела были перенесены на городское кладбище. Информация была получена из мэрии города.

На кладбище г. Саррегемин (Sarreguemine) в 80 км северо-западнее Страсбурга находятся могилы 74 граждан СССР, в том числе – 13 женщин. Имена 34 из них неизвестны. Посередине этого захоронения установлена плита с надписью: «Здесь покоятся 68 советских солдат, погибших в борьбе с нацизмом в 1941 – 1945 гг.».  Могилы имеют ухоженный вид.

В городе Сен-Авольд (Saint-Avold) имеется захоронение 2 советских солдат на том же участке, где и 8 русских, погибших в Первую мировую войну.

В лесу возле деревни Фольклен (Folkling) на месте гибели трех неизвестных советских солдат кто-то из местных жителей установил могилу с надписью «Здесь покоятся с миром трое русских военнопленных, сбежавших в 1945 г.».

На городском кладбище города Фремен-Мерлебах (Freiming-Merlebach) имеется так называемый «Русский квадрат», на котором хоронили советских военнопленных, погибших в лагере в этом городе и работавших в местной угольной шахте. Количество их неизвестно. Семья Новак с окончания войны ухаживает за квадратом.

В лесу возле г. Эрнествиллер (Ernestviller) находится могла расстрелянного в 1944 г. нацистами советского солдата. По сведениям, предоставленным местными жителями, это был высокий голубоглазый молодой человек, бежавший из плена и прятавшийся в хозяйственных постройках.  Семья Вилхем похоронила его на месте расстрела и до сих пор ухаживает за его могилой.

ДЕПАРТАМЕНТ НИЖНИЙ РЕЙН (67) 

 В департаменте насчитывается 4 места захоронений. Отсутствие информации по концентрационному лагерю Штрутхоф и по захоронениям в г.Обернэ позволяет дать лишь оценку примерно в 2700 захороненных на территории департамента советских людей.

В Страсбурге на Южном кладбище в районе Нейхоф (Cimetière Sud, Neuhof)  548 захоронений советских граждан, из них 262 в индивидуальных или сдвоенных могилах, 50 в братской могиле с надписью: «Здесь покоятся 49 советских депортированных, погибших в лагере Мютциг. 1941 - 1945 гг.» (цифра 49 – ошибочная), 206 в братской могиле с  надписью на французском языке: «Здесь покоятся 208 советских, депортированных гитлеровцами и скончавшихся1941по 1945 г.» (цифра 208 – ошибочная).    Установлена также гранитная плита с надписью на французском языке «Здесь покоятся 518 советских солдат, погибших за Францию в борьбе против нацизма. 1941 – 1945 гг.». Происхождение цифры 518 неизвестно. Имеется также участок захоронений гражданских депортированных из различных стран Европы, в том числе 30 – из СССР». Ежегодно 9 мая здесь проходит возложение венков.

Примерно равным по численности русских захоронений является воинское кладбище в г.Агно (Hagenau), 35 км на север от Страсбурга. Там находится 118 могилы Первой мировой войны, а также 635 – времен Великой Отечественной  войны, из них 592 – в братском захоронении. На плите надпись на французском языке «Здесь покоятся 486 неизвестных советских солдат, погибших в борьбе против нацизма в Агно, Битше, Зондернахе, Селесте, Ларгицене, Фислисе, Зинсвиллере. 1941 - 1945». На могилах советских солдат – стелы треугольной формы (бетонная отливка с пятиконечной звездой) с указанием имени и надписью «Советский солдат», имя и дата гибели. На могилах русских солдат – кресты. В 2005 г. установлен монумент с надписью: «Российским и советским солдатам, погибшим во Франции в годы Первой и Второй мировых войн».   Всего там похоронено 1574 человека, погибших в двух мировых войнах. Ежегодно 9 мая Генконсульство участвует в возложениях венков, организуемых городской администрацией.

Недалеко от населенного пункта Натцвиллер (Natzviller) в годы Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь Штрутхоф ((Struthof). По французским данным здесь в братской могиле вместе с представителями других стран захоронено около 1600 советских солдат. На месте их захоронения установлена среди прочих мемориальная доска с надписью на французском языке «В память о советских гражданах, умерших или замученных здесь. 1941 – 1944 гг.».

В городе Обернэ (Obernai) на израэлитском кладбище похоронено несколько советских солдат.  Все они – военнопленные, привлекавшиеся к работам  в этом городе. Там установлена памятная стела с надписью: : «С почтением и в память советских военнопленных, эксплуатируемых оккупантами в Инженерном центре Обернэ и  умерших в заключении. 1942-1944».

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРХНИЙ РЕЙН (68)

На территории Верхнего Рейна находится 2 места захоронения   советских солдат.

 На воинском кладбище «Ле Валлон» г.Мюлуз (Mulhouse) в 120 км к югу от Страсбурга имеется 7 захоронений русских солдат из числа военнопленных периода Первой мировой войны, а также   могилы 76 советских солдат. Кладбище находится в хорошем состоянии, все погибшие в именных могилах, фамилии на французском и русском языках.

Воинское кладбище в  Сернэ (Cernay) в 110 км к югу от Страсбурга среди 3709 воинских могил периода Первой мировой войны имеются могилы двух советских солдат.  Там же 19 захоронений русских солдат, погибших в Первую мировую войну.

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОТ-САОН (70)

 

На территории департамента имеется два места захоронений советских солдат. Обстоятельства их гибели пока неизвестны, но, судя по надписям на могилах, они погибли не в плену, а в бою.

На деревенском кладбище в Анжирэ (Angirеy) покоятся останки Григория, фамилия не сохранилась, погибшего 10.09.1944 г.

На городском кладбище в Пренэ (Pregney) похоронен Цыбульский, погибший 28.08.1944 г. На могильной табличке указано, что он погиб как участник боевых действий (combattant).

На военном кладбище в Ружмон (Rougemont) в 40 км северо-восточнее Безансона похоронен Николай Родионов, погибший 10.02.1945 г.

Возврат на страницу воинских захоронений