Легализация документа — это совершение ряда формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Так как России и Франция присоединились к Гаагской конвенции 1961 г., легализация документов осуществляется через проставление штампа «Апостиль» (Apostille).

Таким образом, для того, чтобы французские официальные документы принимались российскими официальными органами, на них должен быть проставлен штамп «Апостиль». И также, чтобы российские документы принимались французскими официальными органами, на них должен быть проставлен «Апостиль».

Внимание! Российские дипломатические и консульские загранучреждения (Посольства, Генеральные консульства) не проставляют штамп «Апостиль». На российские документы штамп «Апостиль» проставляется в России.

В соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г., на документах, выданных консульскими учреждениями, проставление «Апостиля» не требуется.